Kumpulan Kode Error Mesin Cuci LG lengkap Dan Cara Memperbaikinya

Kode Error Mesin Cuci LG – Hampir setiap mesin cuci yang menerapkan teknologi canggih dan terkini menggunakan sebuah modul atau perangkat elektronik yang berfungsi untuk memberitahu pengguna apabila terjadi masalah atau kerusakan terhadap mesin cuci tersebut. Sebagai contoh misalnya pada mesin cuci 1 tabung LG misalnya, apabila air dari sumber menuju kran atau selenoid inlet mesin cuci tidak mengalir dalam waktu kurang lebih 10 menit setelah tombol perintah ditekan, maka mesin cuci akan secara otomatis menampilkan kode error pada display dan kadang disertai suara alarm sebagai indikator bahwa telah terjadi masalah atau kerusakan pada komponen mesin cuci tersebut.

 

Kode error pada setiap mesin cuci memiliki arti yang berbeda beda, hal ini tergantung dari pabrik pembuat mesin cuci tersebut. Untuk mesin cuci buatan PT. LG Electronic biasanya memiliki kode kode error tersendiri dan berbeda dengan kode error mesin cuci samsung. Walaupun angka atau kode nya sama, namun arti atau kerusakan berbeda beda. Sebagai contoh misalnya, kode error 4E (empat E) pada mesin cuci merk LG memiliki arti bahwa pasokan air yang menuju mesin cuci tidak ada atau bermasalah, namun pada mesin cuci merk samsung kode 4E memiliki arti bahwa terlah terjadi kerusakan atau masalah  pada komponen water level sensor.

Perlindungan keamanan dan kemudahan konsumen dalam mengenali bahwa mesin cuci mengalami kerusakan sangat membantu sekali. Untuk itu maka penerapan kode kode error mesin cuci yang diaplikasikan pada sebuah chip IC program di dalam modul kontrol menjadi perhatian serius bagi para produsen mesin cuci saat ini dan kedepannya.

Dengan penerapan teknologi sensor yang di tampilkan dalam kode error pada display mesin cuci, maka tingkat keamanan menjadi lebih baik. Sebagai contoh misalnya, apabila sebuah mesin cuci mengalami kerusakan pada salah satu komponen yang dapat menimbulkan kebakaran apabila mesin cuci terus digunakan karena tidak ada pemberitahuan kepada konsumen, maka itu akan membahayakan konsumen itu sendiri dan perusahaan pembuat mesin cuci tersebut.

Kerugian bagi konsumen jika sebuah mesin cuci yang rusak tidak  dilengkapi sensor kode error adalah mereka akan mengeluarkan banyak uang untuk service atau memperbaiki mesin cuci yang rusak parah. Sedangkan bagi perusahaan pembuat mesin cuci akan kehilangan kepercayaan oleh konsumen karena dianggap produknya kurang aman.

Maka dari itu, teknologi canggih yang diterapkan pada mesin cuci menggunakan sistem kode error sangat menguntungkan kedua belah pihak, Baik bagi konsumen atau bagi perusahaan pembuat mesin cuci tersebut. Kode kode error yang diterapkan pada mesin cuci memiliki keuntungan bagi konsumen, yakni konsumen dapat meminimalisir bahaya terjadinya kebakaran yang mungkin terjadi jika mesin cuci mengalami kerusakan. Dan bagi perusahaan mendapat kepercayaan dari konsumen bahwa produk yang dibuatnya aman, jadi semakin meningkatkan penjualan.

Berikut kami uraikan kumpulan kode error mesin cuci LG yang banyak beredar di masyarakat.

kode error mesin cuci 1 tabung lg
Diagram kode error mesin cuci 1 tabung lg
kode error mesin cuci LG otomatis
Solusi kode error mesin cuci LG otomatis

Demikian daftar kode mesin cuci LG otomatis, semoga dapat membantu.

Catatan :

Untuk anda yang bukan teknisi mesin cuci atau tidak memiliki pengetahuan dalam elektronik harpa berhati hati dalam melakukan solusi error atau kerusakan diatas, sebaiknya konsultasikan ke ahli atau profesi service mesin cuci yang terlah berpengalaman.

27 thoughts on “Kumpulan Kode Error Mesin Cuci LG lengkap Dan Cara Memperbaikinya”

  1. Mesin cuci selalu muncul tanda –teradang angka, dan mesin cuci tidak dapat beroperasi, solusinya bmgn???

    Reply
    • Maksudnya muncul kode error apa , bisa diperjelas.

      Reply
  2. Kode error CL pada mesin cuci LG artinya mesin cuci dalam kondisi mode Child Lock, ini mungkin karena di tekan oleh anak anak atau bahkan oleh pengguna karena tidak disengaja. untuk menonaktifkan Child Lock, Langkah langkahnya adalah sebagai berikut :

    Nyalakan mesin cuci ,kemudian cari tomkbol Temp dan Options di depan panel kontrol, kemudian tekan kedua tombol tersebut secara bersamaan sekitar 3 detik. Maka kode error CL akan hilang, matikan mesin cuci dan coba nyalakan kembali.

    Jika cara tersebut tidak berhasil, coba di ulang beberapa kali, namun apabila masih belum berhasil juga, kemungkinan ada kerusakan pada sistem mesin cuci, silakan hubungi teknisi mesin cuci yang profesional

    Reply
    • Mesin cuci lg front loading keluar kode FF kemudian mati..itu kenapa y n cara memperbaikinya gimana y..mohon pencerahannya master

      Reply
      • coba dibaca di buku panduan , tentang kode error

        Reply
  3. thanks udah sharing gan
    kebetulan kemarin betulin mesin cuci LG error PE, akhirnya berhasil setelah ikutin cara di sini

    Reply
    • semoga bermanfaat

      Reply
  4. Mesin cuci lg muncul tulisan f
    solusiya gmn bos

    Reply
    • muncul F berapa,, mesin cuci top apa front loading?

      Reply
  5. Mesin cuci LG otomatis muncul dE2 mas..tanda apa itu

    Reply
    • Terjadi kerusakan pada sensor pintu, atau mungkin modul sudah rusak (cek satu per satu)

      Reply
  6. mesin cuci saya merek LG 2tbung . saat proses pengeringan dia berputar sangat keras dan saat diof tetap beroperasi walaw kabel nya dibka..
    apa terjadi kerusakan krena saya tdk pernah gunakan lg

    Reply
    • Kabel yang mana yang dibuka, bisa diperjelas?

      Reply
  7. Mesin cuci saya merek LG awal nya tombol proses gak bisa d pijit terus sekarang malah tombol start nya gak bisa tolong bantuan nya kl on of nya bisa

    Reply
    • Kerusakan biasanya pada PCB (modul), sebaiknya ganti modul dengan yang baru

      Reply
  8. Mau nanya Gan,mesin cucu saya merk LG, saat di nyalakan g mau nyala tp bunyi normal, Tolong kasih tahu solusinya Gan… Txs

    Reply
  9. Mesin cuci LG kode eror F aja. Hanya tombol start aja yg tdk fungsi. Kira2 yg rusak apa nya ya?

    Reply
  10. Maaf mau tanya,pada mesin cuci LG 9kg Front Loading muncul tanda ( E nd ) itu penyebabnya apa?….

    Reply
  11. aku punya mesin cuci merk lg front loading yg hitam ada kode eror ae kenapa ya pas dinyalakan tolong ya gimana solusinya wa aja ke 081320911331

    Reply
    • kode error yang ditampilkan apa?

      Reply
  12. Mesin cuci LG front loading kode DE1 sudah ganti doorlock tetap masih DE1, kira-kira kerusakan dan cara mengeceknya bagaimana?

    Reply
    • kemungkinan kerusakan DE1 tidak hanya doorlock nya yang rusak, bisa juga perkabelannya atau yang paling parah modul kontrol mesin cucinya yang rusak, coba diurut kabel kabelnya

      Reply
  13. Mesin cuci lg smart inverter 9.0…tombol start pause nya tidak bisa jalan..knp?

    Reply
    • Kemungkinan modul kontrol mesin cuci rusak

      Reply
  14. Mesin cuci LG saya setelah ditekan play sempat berputar sebentar dengan suara yang tidak normal lalu berhenti dan tombol intensive kedip-kedip beserta bunyi, kenapa ya?

    Reply
    • Mesin Cuci Model pintu samping atau atas, Apakah pas lampu kedip kedip ada kode error yang muncul?

      Reply

Leave a Comment